>

Товары

Отзывы о магазине

Оставить отзыв о магазине

Глубокие десневые карманы — профилактика и лечение

Что такое десневой карман?

Десневой карман представляет собой углубление между десной и зубом. И в отличие от обычного мнения большинства, это углубление представляет собой «динамическое место». Ткань десны формирует вокруг зуба как бы шейку. В этом пространстве очень часто откладываются частички пищи, слущенные клетки эпителия, а также микробы.

002В норме глубина десневого кармана составляет около 3мм или меньше. Исследованиями доказано, что такая глубина десневого кармана позволяет ему самоочищаться и делает легким чистку с помощью зубной щетки. Если же глубина этого кармана становится более 3мм, то в нем задерживаются частички пищи, слущенный эпителий, и развиваются микробы, что вызывает поражение периодонтальных связок. Со временем эти бактерии, выделяя ферменты, разрушают дальше мягкие ткани парадонта, что приводит к углублению кармана.

Десневой карман.

Если происходит углубление кармана дальше, в сторону верхушки корня зуба, но не доходит до соединительно-тканных волокон, которые соединяют десну с зубом, это углубление называется десневой карман. Это состояние обратимо при соблюдении нормальной гигиены полости рта.

Парадонтальный карман.

001Однако же, если карман углубляется до такой глубины, когда разрушаются периодонтальные связки, то такой карман называется парадонтальный. Индикатором, говорящим о том, что десневой карман перешел в парадонтальный, является кровотечение при зондировании кармана. Дело в том, что при местном воспалении происходит эрозия и разрушение эпителия, и даже нежные манипуляции могут вызвать кровотечение.

Десневой карман является признаком развития пародонтита. Он представляет собой пространство между корнем зуба и костью альвеолярного отростка, заполненное зубными отложениями, грануляциями и иногда гноем.

Как образуется зубодесневой карман?

003По мере накопления зубных отложений на коронке в придесневой области увеличивается их негативное действие на слизистую оболочку. Вначале она воспаляется, становится кровоточивой, отечной, болезненной. После этого из-за воздействия микроорганизмов, в большом количестве находящихся в зубном налете, происходит рассасывание костной ткани и замещение ее грануляционной. В результате создаются оптимальные условия для жизни и размножения болезнетворных бактерий — нет света, всегда тепло, достаточно влаги и питательных веществ. Костная ткань и связочный аппарат в пародонте разрушаются, что приводит к подвижности зубов различной степени. Как правило, пародонтит хорошо поддается неинвазивному методу лечения. Если глубина десневого кармана меньше пяти миллиметров, то проводится очищение зубного корня с использование антибиотиков. Если форма заболевания более тяжелая, то проводится хирургическое вмешательство.

Для того чтобы десна не воспалялись, человек должен очень тщательно следить за гигиеной ротовой полости, должен регулярно и правильно чистить зубы, использовать для этого качественные зубные нити и щетки, а также специальные ополаскиватели, которые применяются после еды.

Если говорить о народной медицине, то при кровоточивости десен ротовую полость необходимо прополаскивать отваром коры дуба, морковным соком, настоем шалфея, отваром плодов черники. У всех этих растительных препаратов имеется кровоостанавливающее свойство и вяжущий эффект, они оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие. Для того чтобы повысить свертываемость крови и увеличить плотность стенок сосудов, нужно использовать экстракт перца водяного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список статей по алфавиту

visa Я принимаю Яндекс.Деньги mastercard 88x31 wm

Яндекс.Метрика